Домашний хлеб
Вам понадобится:
- цельзерновая мука (пшеничная, овсяная, полбяная)
- ржаная цельсмолотая мука (для закваски)
- 1 ст.л. масла (кунжутное, оливковое, облепиховое)
- добавки: семечки подсолнечника и тыквы, сушенные травы, кунжут, сухофрукты, специи.
Способ приготовления:
Из вышеперечисленного состава ингридиентов вы можете составлять любые комбинации на свой вкус. Основа приготовления:
Замесить тесто из муки (основа хлеба) с водой, тесто должно быть липким, но держать форму. Добавить ржаной муки (она выступает в роли закваски) в пропорции 1:3 к муке-основе. Немного посолить, добавить масла, замесить. Добавки по вкусу, можно и без них. Выкладываем тесто сразу в ту форму, в которой оно будет выпекаться, предварительно посыпав дно мукой. Можно сверху украсить семечками. Ставим на 1.5-2 дня в теплое место, закрыв крышкой и укутав полотенцем. Тесто должно немного подняться. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности (зубочистка должна входить без прилипания на неё теста).
Не расстраивайтеь, если выпекание хлеба с первого раза не получится, надо приспособиться и выбрать свои пропорции ингридиентов.
Приятного аппетита!